Фитнес в формате outdoor: опасности и риски 🏆

Фитнес в формате outdoor: опасности и риски

Фитнес клубы Москвы / Новости / Фитнес в формате outdoor: опасности и риски

blog entry

Фитнес в формате outdoor: опасности и риски

Какие виды физической активности летом предпочтительны? Как и где заниматься в жару правильно, без вреда для здоровья?

Зал или openair?

Если в тренажерном или спортивном зале поддерживается нужный микроклимат, достаточная вентиляция, комфортная влажность воздуха (в пределах 40-60%, именно такая влажность рекомендуется врачами), температура 20–22 градуса и не дует из кондиционер, то нет никаких оснований считать, что открытые пространства лучше. Обычные доводы сторонников openair — свежий воздух, повышенное содержание в нем отрицательно заряженных частиц — ионов, которые якобы улучшают обменные процессы и не дают «защелачиваться» организму, не выдерживают критики и попросту антинаучны.

В воздухе вполне может быть повышенное содержание вредных веществ (особенно умиляют бегуны вдоль дорог); влажность воздуха — особенно нынешним летом — часто превышает 80% (тяжело дышать, усиленное потоотделение, дополнительная нагрузка на сосуды и сердце, угроза теплового удара); прямые солнечные лучи повышают риск солнечного удара и обезвоживания; а роль отрицательно заряженных частиц для здоровья вообще сильно преувеличена маркетологами, которые продвигают товары для здоровья.

Нагрузки: аэробные, силовые, растяжки

Аэробные нагрузки активируют энергообмен с участием кислорода: движения цикличные, нагрузки равномерные, дыхание не прерывистое — при всех этих условиях кислорода потребляется больше и ткани активно питаются им. К аэробным нагрузкам относятся ходьба, бег, плавание, гребля, велосипед, все виды аэробики, занятия на эллиптических тренажерах. Именно эти виды активностей при высокой интенсивности по совместительству являются кардионагрузками (тренируют сердечную мышцу), когда при активных цикличных движениях пульс учащается и достигает 120 ударов в минуту, жировые запасы начинают расходоваться подобно топливу. Большинство фитнес-тренеров считают, что спокойные аэробные нагрузки в сочетании с растяжкой — это оптимальный вариант летом, когда температура и влажность выше привычных значений.

Пить или не пить

Пить хочется больше, и термобутылка сохраняет ледяную свежесть, но правильно пить понемногу — один-два глотка, лучше 5-7 маленьких раз за тренировку, чем залпом, и вода не должна быть холодной: лучше, если она будет комнатной температуры.

Оставить КОММЕНТАРИЙ
КОММЕНТАРИЙ УСПЕШНО СОХРАНЕН И ПЕРЕДАН НА МОДЕРАЦИЮ

Подтверждаю согласие на обработку персональных данных.